«Золотая сокровищница таджиков» в Минске

13 June 2013

По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь 12 июня 2013 года в штаб-квартире СНГ состоялась презентация книги Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи «Золотая сокровищница таджиков».
В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного Комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С. Н. Лебедев, Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Л. С. Ананич, Руководитель Рабочей группы по работе с Парламентом Республики Таджикистан А. В. Цецохо, представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь, главы дипломатических представительств и постоянных представителей стран СНГ, Сербии, Эстонии, Ирана, Кубы, председатель Союза писателей Беларуси Н.И.Чергинец, председатель Белорусского общества дружбы с зарубежными странами Н.С.Иванова, представители творческой и научной интеллигенции.
Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов в своем выступлении отметил, что презентуемая книга «Золотая сокровищница таджиков» – это уникальная работа о неповторимом и бесценном исконном декоративно-прикладном искусстве таджикского народа.
Было отмечено, что сегодня в Республике Таджикистан созданы благоприятные возможности для развития декоративно-прикладного искусства и национальной архитектуры. Президент страны Эмомали Рахмон уделяет особое внимание возрождению и развитию национального искусства и народных промыслов, выявлению новых стилей и сфер их практического применения, а также организации подготовки специалистов данной отрасли.
«Таджикский народ, как известно, имеет богатую культуру, огромное наследие, многовековые традиции и ценности. Наш народ внес весомый вклад в сокровищницу мировой цивилизации», - сказал К. Коимдодов.
В книге собрано более 500 фотографий редких музейных ценностей, часть из которых находится как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частных коллекций. 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции самого автора книги.
Издательство «Ирфон», выпустившее книгу «Золотая сокровищница таджиков» в Х Международном конкурсе «Искусство книги» заняла первое место в номинации «Арт-книга» среди книг, изданных на пространстве СНГ.
Была дана подробная информация о поставленных автором задачах показать связи мировой цивилизации с таджикской культурой.
В ходе своего выступления Председатель Исполнительного Комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Николаевич Лебедев отметил, что нынешняя презентация – возможность познакомиться с поистине уникальным печатным изданием как по содержательной глубине, так и по изысканности художественного оформления. Он образно сравнил издание со своеобразным музеем историко-культурного наследия Таджикистана – древней и щедрой на таланты земли.
Лебедев С. Н. также подчеркнул, что неординарность презентации связана с именем автора книги. «Все мы знаем уважаемого Хамрохона Зарифи как опытного и успешного дипломата, мудрого и дальновидного Министра иностранных дел Республики Таджикистан. Выход книги, безусловно, открыл для нас новые грани его таланта», - отметил С. Н. Лебедев.
В своем выступлении Сергей Николаевич, также отметил, что нынешнее четвертое издание книги приурочено к двум знаковым датам в истории современного Таджикистана: 16-летию подписания Соглашения об установлении мира и национального единства в Республике Таджикистан, а также 20-летию независимости страны.
Лебедев С. Н. особо подчеркнул тот факт, что настоящее издание является своеобразным подтверждением великой роли книги в процессе межкультурного диалога, призванного в условиях глобализации сохранить множественность культур.
Лилия Станиславовна Ананич – Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь дала высокую положительную оценку книге, отметив ее мощную энергетику и то, что она сохранит и донесет ее величие будущим поколениям и укрепит мир, выразив большую благодарность за великий подарок миру.
Руководитель Рабочей группы по работе с Парламентом Республики Таджикистан Цецохо Александр Владимирович в своем выступлении подчеркнул, что таджикский народ имеет «седую» историю и эта книга как уникальный литературный труд является подтверждением, также он особо отметил легкость формы изложения материала автором.
Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси, доктор исторических наук Локотко Александр Иванович высоко оценил издание, сказав, что оно является большим вкладом в культуру на просторах СНГ.
Заведующий сектором истории белорусской литературы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси, доктор филологических наук Иван Васильевич Саверченко в своем выступлении выразил уверенность в том, что истинная направленность книги – это сближение народов, способность к открытому, мирному диалогу между государствами.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов оценил издание книги, посвященной национальной культуре, как событие особого значения. Основная направленность которой – обеспечение духовного подъема нации, рост самосознания и патриотизма, популяризация своей культуры в других странах. Также пользуясь случаем, он передал искренние поздравления Хамрохону Зарифи с награждением золотой медалью ЮНЕСКО за вклад в продвижение древней культуры и таджикского народа.
Выступая, Олег Валерьевич Перзашкевич, – доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Исторического факультета Белорусского государственного университета, – согласился с автором в том, что эта сокровищница – не только великое прошлое, но и насыщенное настоящее. Центр книги – декоративно-прикладное искусство – живой мост между прошлым, настоящим и будущим.
В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Язбердиев Мурад Какаевич отметил, что книга подробно раскрывает прикладное и народное творчество таджиков с древнейших времен по настоящее время. Он подробно остановился на разделе посвященному Великому Шелковому Пути, - эпохи, ставшей яркой страницей в истории таджикского и туркменского народов.
В ходе своего выступления главный редактор газеты «Звезда», Председатель Белорусско-таджикского общества дружбы Александр Николаевич Карлюкевич отметил, что в книге четко выделен талант творческого, яркого человека, способного строить прочные мосты между государствами.
 На презентации также выступили Председатель Белорусского общества дружбы с зарубежными странами Иванова Н. С., Постоянный представитель Украины при координационных органах СНГ Иван Григорьевич Бунечко, кинорежиссер, профессор Маргарита Касымова, Председатель Союза писателей Беларуси Чергинец Н. И. и секретарь Марчук Г.В. и другие.

Посольство

Республики Таджикистан

в Республике Беларусь

                  

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки

    

        

 

     

Древнее поселение САРАЗМ