Президент Эмомали Рахмон предложил ООН объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников»

28 October 2021

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата: для людей, планеты и процветания», предложил ООН объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников» и определить конкретную дату «Всемирным днем защиты ледников».

«Таджикистан неоднократно призывал международное сообщество создать специализированный «Международный фонд защиты ледников», в рамках которого мы вместе могли бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников - основного источника пресной воды», - сказал Президент Эмомали Рахмон. Он отметил, что Таджикистан продолжит свои усилия по полному переходу на Интегрированное управление водными ресурсами с особым акцентом на эффективное и рациональное использование водных ресурсов на национальном и региональном уровнях. Он добавил, что Таджикистан вновь подтверждает свою приверженность придать вопросу изменения климата приоритетное внимание в рамках этих и других важных международных площадок. Президент также отметил, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.

«Тем не менее, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данная цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя» - сказал Президент Эмомали Рахмон.

Данное мероприятие состоялось в преддверии 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая начнется 31 октября 2021 года. Ее главная цель – договориться о мерах, которые позволят удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, как этого требует Парижское соглашение по климату. 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки

    

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Древнее поселение САРАЗМ