Творческий вечер памяти Рудаки в Минске

17 November 2021

17 ноября 2021 в Доме дружбы состоялся творческий вечер, посвященный 1080 – летию со дня смерти великого таджикского-персидского поэта Абуабдулло Рудаки. На творческом вечере присутствовали члены общества дружбы «Беларусь-Таджикистан», представители посольств Таджикистана и Ирана в Беларуси, представители вузов и общественности Минска.

Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод отметил, что этот год был очень ярким и насыщенным в отношениях дружбы и стратегического партнерства между Таджикистаном и Беларусью, особенно в культурно-гуманитарном направлении. 5-11 октября текущего года прошли Дни культуры Республики Таджикистан в Республики Беларусь, а также Дни таджикского кино в Беларуси, посвященные 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, которые стали ярким свидетельством неизменной дружбы и близости наших народов. Он рассказал о жизни и творчестве великого поэта Рудаки.

На вечере прозвучали произведения Рудаки на таджикском и в переводе на белорусский язык, в исполнении преподавателей и студентов столичных вузов, членов Центра культуры, образования и науки Таджикистана при БНТУ.

Присутствующий на вечере Чрезвычайный и полномочный Посол Ирана Саид Яри приветствовал участников вечера и отметил, что произведения Рудаки хорошо известны в Иране и творчество поэта связывает людей, которые знакомы с персидским языком и литературой.

Выдающийся поэт Абу Абдаллах Джафар Ибн Мухаммад родился в 858 году в селении Панджруд (в переводе с таджикского «пять ручьёв», ныне кишлак Панджруд Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан) неподалеку от знаменитого городища Пенджикент и ушел из жизни в 941 году там же. Рудак означает ручеёк, отсюда и псевдоним поэта Рудаки (то есть из Панджруда, иными словами рожденный в Панджруде).

Рудаки является родоначальником таджикско-персидской литературы, основателем поэзии на фарси-дари, основоположником поэтических жанровых форм. Он писал поэмы, касыды, газели, рубаи, лугз (или чистан), китъа. По преданиям, его перу принадлежат более 130 тысяч двустиший, однако из всего литературного наследия Рудаки до современников дошла лишь тысяча из них. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший.

Важно отметить, что благодаря усилиям Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона 2008 год в Таджикистане был объявлен Годом Рудаки, в том же году 1150-летие Абуабдулло Рудаки со стороны ЮНЕСКО отмечалось на международном уровне в Москве, Нью-Йорке, Берлине, Иране, Афганистане, Турции и других государствах.

Начиная с 2002 года, ежегодно 22 сентября в Таджикистане отмечают День памяти великого поэта Абуабдулло Рудаки. В этот день во всех учебных и научных учреждениях проходят мероприятия, посвящённые Рудаки, где ученые представляют свои доклады о значении творчества поэта для мировой культуры и его жизни. День рождения поэта, так же как день смерти, не известны, поэтому дата символична и связана с днём осеннего равноденствия, ассоциирующимся с борьбой добра и зла. Именно эта тематика занимает особое место в его творчестве.

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь 

 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки

    

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Древнее поселение САРАЗМ