Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь
|
|||||||||
|
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТАДЖИКОВ «СОМОНИЁН»
В Республике Беларусь проживает относительно небольшая диаспора таджиков, численность которой по имеющимся последним данным, составляет более 1000 человек.
Ряды граждан Белоруссии – выходцев из Таджикистана заметно пополнились в 90-ые годы прошлого столетия за счёт лиц, эмигрировавших в Беларусь в силу различных бытовых и социально-экономических обстоятельств.
Основное количество эмигрировавших граждан занимаются частным предпринимательством, работают в сфере торговли, некоторые из них - в структурах государственной службы.
В стране пребывания правовое положение национальных меньшинств регулируется Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь», а также другими нормативно-правовыми актами.
Следует отметить, что при поддержке Посольства Республики Таджикистан в Республики Беларусь 22 ноября 2011 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь было официально зарегистрировано Международное общественное объединение таджиков «Сомониён».
На сегодняшний день в рамках МООТ «Сомониён» создано и функционирует общественное объединение таджикских женщин «Махфили бонувон» и таджикских студентов, обучающихся в Республике Беларусь.
Сегодня можно сказать, что таджикская диаспора интегрировала в белорусское общество. Выходцы из Таджикистана, являясь гражданами Республики Беларусь, наравне с титульной нацией и другими этносами страны, наделены всеми фундаментальными правами.
Деятельность МООТ «Сомониён» в Республике Беларусь, главным образом, ориентирована на сохранение самобытности нашего народа, его культуры, обычаев и традиций, а также ознакомление белорусов с таджикским языком и культурой.
Таджикская диаспора является участником различных мероприятий, проводимых Посольством Республики Таджикистан в Республике Беларусь.
При поддержке Посольства проводятся выставки произведений таджикских художников, осуществляется участие в международных книжных ярмарках в Минске, отмечаются национальные праздники Республики Таджикистан. Ежегодно наши соотечественники широко отмечают праздник Навруз. В рамках проведения праздника Навруз проводятся соревнования “Гуштингири” во Дворце спорта, в которых также принимают участие спортсмены из Беларуси и других стран.
Таджикистан ежегодно участвует в международных книжных ярмарках, проводимых в Беларуси, в этом году на таджикский язык переведены и изданы три книги белорусских авторов, в газете «Лiтаратура и мастацтва» на белорусском языке опубликованы произведения Мумина Каноата, Саидали Маъмура, поэтессы Фарзоны.
Возможности МООТ «Сомониён» на постоянной основе используются Посольством для проведения среди наших соотечественников работы по укреплению имиджа нашего государства, разъяснению и пропаганде его политики.
Следует отметить, что стараниями известного, в научных кругах, Республики Беларусь кинорежиссера Касымовой Маргариты Наимовны, которая ныне является профессором Академии искусств Республики Беларусь, в Республике Беларусь были сняты следующие фильмы: «Сын за отца» (вместе с Н.Ерёменко) призы МКФ Южная Корея, Сербия, Кинотавр Сочи, «Маленький боец» гран - при за лучший детский фильм на МКФ «Лiстапад», «Зорка Венера» - гран-при за лучший детский фильм на МКФ «Листопадик», «Бальное платье» - гран-при МКФ «Листопадик», приз «Хрустальный шар» - Чехия, первый приз МКФ в Москве – фестиваль детских и юношеских фильмов.
В этом ряду также следовало бы отметить вклад Асимова Мустафо Мухамедовича (возглавляет исследования по биофотонике и является крупнейшим специалистом в области применения лазеров для медицинских целей), в 1994 году получил ученую степень доктора физико-математических наук за работу в области лазерной физики и спектроскопии. Имеет более 200 научных работ и автор 30 изобретений и патентов.
Посольство, в свою очередь, поддерживает постоянную связь со всеми таджиками и соотечественниками в стране пребывания, оказывая им посильную помощь и поддержку.
Следует отметить, что в настоящее время Посольством планируется открытие воскресной школы. Основной целью этой школы является обучение детей таджиков, проживающих в Республике Беларусь, родному языку и литературе, истории и географии, обществоведению, основам таджикской государственности, в которых дети найдут возможность пополнить свои познания о государственных атрибутах Таджикистана, биографии его первых руководителей, политической и социально-экономической ситуации.
В целом работа, проводимая диаспорой, при поддержке Посольства направлена на улучшение социального положения наших соотечественников, для которых Республика Беларусь стала второй родиной, на сохранение их связей с исторической родиной.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь |
© 2022 Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь
|
230033, Республика Беларусь, Минская обл., Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Зеленая, 42. |